关于基层党组织书记及成员建立抓党建工作清单的通知
发布人:组织部  发布时间:2017-05-15   浏览次数:323

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,扎实推进基层党建工作,现就基层党组织书记及成员建立抓党建工作清单有关工作通知如下:

一、总体目标

认真贯彻中央关于党要管党、从严治党的新部署新要求,通过优化制度设计,建立抓党建工作责任清单、问题清单、任务清单“三张清单”,加强考核督查,狠抓工作落实,不断强化各级党组织的主责主业意识,细化职责内容和标准要求,推动形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,不断提高基层党建工作科学化、制度化、规范化水平。

二、主要内容

(一)各基层党组织要认真梳理上年度述职评议考核、民主生活会、组织生活会及“两学一做”学习教育中自身查摆、上级点评、群众评议的问题,结合学校第三次党代会的目标任务和重点工作部署以及本单位基层党建工作实际,研究制定2017年度党总支(党委)书记、党支部书记抓基层党建工作责任清单、问题清单、任务清单。

(二)各党总支(党委)成员要制定年度抓党建工作责任清单。

(三)清单在体现抓分管领域基层党建工作内容的同时,要有作风建设、党风廉政建设等内容。

三、有关要求

(一)提高思想认识。要充分认识落实抓基层党建工作责任制的重要性,以积极主动、认真负责的态度,把各自的清单制定好,基层组织建设工作把握好,努力使制定清单的过程,成为增强党要管党、从严治党自觉性的过程,成为再研究再思考、科学谋划基层党建工作的过程。

(二)认真制定完善。要注重进一步丰富拓展内容、细化完善措施、量化相关要求,使制定的清单职责清晰、要求明确、内容实在,具有很强的针对性和操作性。

(三)分级审核备案。每年年初,各基层党组织都要按照要求建立抓基层党建工作“三张清单”。党总支(党委)层面的清单由组织部审核把关;党支部层面的清单由党总支(党委)审核把关。

(四)全面实行公示。“三张清单”要通过一定方式在校内进行公示,广泛接受各方面监督。

(五)纳入述职考核。各党总支(党委)要认真督促检查各党支部落实抓基层党建工作责任清单情况,力促抓基层党建工作取得实效。每年开展党总支(党委)书记、党支部书记抓基层党建工作述职评议考核,把落实清单情况作为考核的重要内容和评价的基本依据;对于落实责任不力、基层党员群众反映差的,要限期整改;情况严重的,要严肃问责。

5月底前,各党总支(党委)要将党总支(党委)书记、党支部书记抓基层党建工作责任清单、问题清单、任务清单及党总支(党委)成员抓党建工作责任清单,以纸质版和电子版两种形式报学校党委组织部,电子邮箱:zzk@wfmc.edu.cn,联系电话:8462216

2017515

附:

清单排版要求

所有清单目录、正文严格按样式排版,请勿随意改动。正文页边距上30mm,下、左、右26mm,行距28磅,其中标题均用二号方正小标宋简体,上下各空一行,正文部分均用三号仿宋_GB2312字体,条目序号用阿拉伯数字加顿号,小标题字体不加粗。